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私を妄想の坩堝へ叩き込んだ
塩浩二さん、、ではなくて 『塩麹www』 あっちでも・・・ こっちでも・・・ 塩麹の過去ログが発見できませんが(爆) ツグさんの所でも・・・ 何でもかんでもちょっと漬けとくだけで 美味しくなっちゃう魔法の調味料らしい。。。 それはまるで だんだん効いてくる・・・ぼでーぶろぉのやうに・・・ くぅぅww・・・・ 塩麹って何?? ((((@@))))アナタ何なの?? ・・・・ってなっちゃったわけでありま。 ★★★★★★★★★★★★★★ そりゃー麹だって 手作りがいいのはわかってる・・・が! 私に 「麹から仕込む・・・」なんてことは出来ないので 手っ取り早く何とか麹の現物を仕入れたいww ・・・・で、 ツグさんと買い物デートした際に マルカイで麹を買ってきたわけでありま・・・ こちらが手に入れた麹(KOJI) ★★★★★★★★★★★★★★ 麹を買ったはいいけど 作り方は謎のままでありま。 わかっているのは簡単だということだけ。 やいのやいの教えてクレーwwwと、 ツグさん・かあちゃんを責め立てるのも申しわけなく・・・ 検索するとコチラのレシピがよさそうだったので 試してみることに。。。 田舎の万能調味料☆彡 塩麹さん♡ by さっこまま 麹と塩を混ぜます。 塩はコチラのフラ塩を~(私の場合、、麹が約570gなので塩は190gで仕込むことにしました。) 乾燥の麹ってこんなです。。 固い。 キレイなボールの中で 塩とよく混ぜて・・・ お水を入れて・・ ・・・ってここでちょとだけハプニング。。。 麹が500gに対して150gと書いてあるわけですが570gだから200ccぐらい??と、超適当な目測を立てて投入。。 でも・・・ 全然ヒタヒタにならなひwww爆 そんなわけで・・・ 足して・・・ 足して・・・ ぐえええもっと足して???・・・を繰り返し ぎょぎょぎょww トータル600ccもいれちまいましたッwww これでようやくヒタヒタになった感じがしましたが やはり入れ過ぎだったようで、 (ある程度の給水を過ぎると水が戻り始めます。) そのままにするか悩みましたが 放置しとくのも何なので 水を少し取り除き塩を20g追加して様子見。 グルグルして・・・ こんな感じになりました。。 ちょっと舐めてみたけど・・・ ををををwww こりはwww はかりしれないポテンシャルを感じるますッ ((((@@)))) ホコリ避けにラップではないシールをして・・・ これで下準備は完了。 麹さえあればすぐに出来ちゃうのです。 横から・・・ ★★★★★★★★★★★★★★★★★ 2日目 ところどころ泡が出てました。 あまーくてしょっぱい香りがします。 ここで、タッパを2つに分けました。 ★水を多目のものと ★水そのままのものと それぞれ3日後 コノ後更に3日放置。。。 そうすると・・・ AとBを食べ比べてみても・・・ どっちがどっちだか全然わからずwww めんどくさいので 1つのタッパにもどしました ぎゃはw (何やってんの??(@@)) ★★★★★★★★★★★★★★★ ・・・と、いうことで 振り返りますと 水も塩もいーかげん。。。 でもほんとにちゃんとできました。 最初適当に仕込んで 後は微調整していけばいいのじゃないでしょうかー トータル8日間で完成。 出来上がりは自分で決めました ブッ 最初は真っ白だった麹も 完成に近づくと薄い茶褐色になりま。 アボガドと胡瓜とトマトを漬けて食べてみましたが・・・ 絶品!!! こりゃー早く肉もやらないと・・・ってところでありま。
by gonchaninusa
| 2009-10-01 15:01
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