by gonchaninusa お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... 食雑記張 レトロジャンキー <re... ハギスはお好き? アメリカ暮らし、不妊治療... アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... 赤飯番長のひとりごと 日だまりカフェ アンティークな小物たち ... ポコポンのほほん日記 美味を求めて~多国籍ロサ... Living in Am... カリフォルニア生活あれこ... なまけものってすごい..... Aquan's mama! Slow Life~のん... NekoMinto a spoonful o... Diary *ほっと一息* ひびのしあわせ。 アメリカ子育て日記 気づけばニューヨーク じまこ日記 in NY TREAT FOR ... こえだニューヨーク Heartful Day... ももはな まいにちさんぽmichi* のび太の背がのびた。 ICEBLUE てんかん猫のらくちゃん ... かぁちゃんの花日記 おとなは大変だなぁと日々... たんたん、まるまる きままに・・・のんびり♪ ロサンゼルスの片隅から愛... Sur la table... 日々平安 なまけものってすごい..... 外部リンク
以前の記事
カテゴリ
全体 アメリカ ダイエット 癒し 遊ぶ ミステイク。 レストラン 手作りお菓子 コレクション 学ぶ ミステリー めっせーじ ごん家小話~殆ど自虐ネタ~ ごん家時事ネタ これたべたい。 ごんのアホアホ英語 ごんキッチン道具 ごんの徒然日本編 ちびごん近況 赤毛のアン 裁縫道(ドレスへの道) gon’sクリスマスオーナメント これなんだ? ちびごん映像 未分類 最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
金曜日の夕飯には
焼いた肉をタレで煮絡めたモノが食べたかった なので材料があることを確認して焼肉味噌タレを作った。 このタレがバカにできない。 固い肉はやわらかくなるし〔気がするだけかも) 安い冷凍肉も美味しくなる。〔気がするだけかも) 買うと結構値段のするものだけど裏書読めば、、、 作れないものでもない。。と思って作り始めたのが10年以上前。笑 騙され続けて10年以上?(をーい) 自分のルールが少々あるだけで、大抵失敗しない。 ●味噌1に対して、砂糖が1.5倍〔ハチミツなどは抜く)、醤油が2.5倍 (味噌100g、砂糖150g、醤油250gという具合。シンプル。) ●果物・野菜は全部摩り下ろす これだけ。 いつもは果物にリンゴや、リンゴのソース〔市販)、梨などを使う。 場合によってはジャムも使う。。。でもくどくなる。 でも梨もリンゴも家になかった。。。 スイカがあるではないか・・・・ 頭の中で 『カブトムシの香りのする焼肉タレが出来上がったらどう始末すりゃーいいんだろう?』 と、過ぎったけど。。。チャレンジすることにした。チャレンジャーだなぁ・・・ 砂糖がいつも大量にはいるが、、、砂糖は高GI食品。。。なので 砂糖を150gのところを50gに抑えて ミリンを多目に〔通常大1) ハチミツも多目に。。。(砂糖よりもハチミツのがまだGI値がマシ。) 玉ねぎも通常半分のところ丸々1個すってみた。〔泣きまくり。) で、スイカ多目でブッ 全部鍋にいれてから火にかけるわけなんだけど、、、 ちょいと心配な絵でありました。 写真がないのが残念。笑 弱火でコトコト煮詰めま。 好みのところで止めればOKなんだけど 大体。。。30分から40分くらい。。 基本分量( )内は今回の分量 ●味噌100g ●砂糖150g〔私は50gで抑えた) ●醤油250g ●酒100cc~120cc ●ミリン大1(私はこれを大4にした) ●ハチミツ大1(これは大2) ●ごま油大1.5〔お好みで) ●ゴマ20g(ほんとはもっといれてる。昨日は残りが少なかった。30gくらいはいってもいい) ☆ニンニク一株(言い方わからない・・・1房?笑)約35g ☆玉ねぎ半分〔今回は一個※ニンジンをいれないかわり。) ☆果物100g~200g〔今回はスイカを裏ごしして約200g 笑) ☆※いつもはここにニンジン半分の摩り下ろしもいれるけど高GI食品なので断念。残念。 ☆生姜ひとかけ。〔お好みっすね。これこそ。)→私は親指の先っちょくらいを使用。 とにかく全部擦る。 擦って擦って擦りまくるッ これが一番大変 笑 いっつも 『やってらんねー、あああ手ぇ擦った~あああ』 と、毒を吐きながらスプラッタ劇場開催中でありま。 結果発表・・・・味は? 何だか全然わからない。 スイカの味?・・・・ぜーんぜんしませんわ。 ここまでひっぱった挙句、どうもすんません 笑 スイカでも代用出来るということが判明しました。( で、つまらない結果の後、 夕飯で作った テフロンフライパンに油引かないでよく焼いた牛肉に 焼肉味噌ダレを絡めて煮詰めたもの。 ゴマをパラパラ~っと。ひとふり。 おいしーよん ※私は全然グルメじゃない。 だから昔から作ってるものでも 超うまいってことは恐らく絶対ない。。www 良くも悪くも無難なんですな。。。 でもだから味の好みの味も万人ウケするよーなものばかりなんだと思われま。笑 気が向いたらつくってみてくださいまし。 買うより安いし、いっぱい食べられるよん ※スイカじゃなくて是非リンゴか梨で。
by gonchaninusa
| 2008-08-24 07:33
|
ファン申請 |
||