by gonchaninusa お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... 食雑記張 レトロジャンキー <re... ハギスはお好き? アメリカ暮らし、不妊治療... アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... 赤飯番長のひとりごと 日だまりカフェ アンティークな小物たち ... ポコポンのほほん日記 美味を求めて~多国籍ロサ... Living in Am... カリフォルニア生活あれこ... なまけものってすごい..... Aquan's mama! Slow Life~のん... NekoMinto a spoonful o... Diary *ほっと一息* ひびのしあわせ。 アメリカ子育て日記 気づけばニューヨーク じまこ日記 in NY TREAT FOR ... こえだニューヨーク Heartful Day... ももはな まいにちさんぽmichi* のび太の背がのびた。 ICEBLUE てんかん猫のらくちゃん ... かぁちゃんの花日記 おとなは大変だなぁと日々... たんたん、まるまる きままに・・・のんびり♪ ロサンゼルスの片隅から愛... Sur la table... 日々平安 なまけものってすごい..... 外部リンク
以前の記事
カテゴリ
全体 アメリカ ダイエット 癒し 遊ぶ ミステイク。 レストラン 手作りお菓子 コレクション 学ぶ ミステリー めっせーじ ごん家小話~殆ど自虐ネタ~ ごん家時事ネタ これたべたい。 ごんのアホアホ英語 ごんキッチン道具 ごんの徒然日本編 ちびごん近況 赤毛のアン 裁縫道(ドレスへの道) gon’sクリスマスオーナメント これなんだ? ちびごん映像 未分類 最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
私は歯が強い。
ロックアイス(200円くらいの)を買い込んだら ジュースを飲むように、、、 音は煎餅を食べるように、、、 バリバリ噛み砕きま。 一袋約30分(かからない)で食べきれま。 『体を冷やすのでよくない・・・』と、ドクターストップがかかってから 氷ばかりを食べるのを辞めたけど 長年の習慣がふと頭をもたげて 固いものが食べたくて仕方が無いときがありま。 周期的にやってくるんでありま。 それが昨日。 歯がうずく。 で、 ダイエットもしてるし ここは 『歯が痛くなるくらい噛み応えのある、ほんのり甘い全粒紛のクッキーを作ろう』と思ったんでありま。 全粒粉は基本の200gで。 ハチミツ1回し 植物油(下記参照) アップルソース(シナモンいり) アップルソースは1パック113gにもう小分けされて売ってま。 こんな風に。超便利。 無い場合はリンゴを擦っても同じだと思われま。 現在我が家に生のリンゴはまだないのでね。ソースを使用するしかなかった。 とりあえず一つ使ってみることに。。 固くするには、、膨らませる要素のあるものを混入させなければいい?? よくわからないけど大量のバター・重曹・BP・卵の類は使用せず。 まったく油分がないのも不安になってきたので 気が変わってタラータラーっと量らずに入れた。 はい、すみません。 直入れでありま。 お菓子作りにはナンセンスな目分量でありま。 あとは混ぜるだけ。 何だか、、失敗の予感。。。 こんなにしっとりした生地の予定ではなかった。。。 油が余計だったのか?????? 粉増やすか????? ・・・・・・とりあえず、アイスボックスにして冷蔵庫で生地を落ち着かせることにしてみた。 おっきな棒と ちっさな棒を作ってみた。 (実験だからね~) 冷やしても生地がゆるい。。。 包丁入れると形がゆがんでしまう。。。 おっきい棒は大失敗。 ちっさくなくちゃダメなんだな・・・ やっぱり水分・油分が多すぎた・・・今度は配合を変えないといけないね~・・・ 包丁で5mmくらいにカットして 天板に乗せて焼く 完全に乾燥させるので 175度で45分やいて、オーブンの中で15分余熱乾燥させた。 焼き上がり 味→私は激甘も好きなんでありますが、こういうほんのりの甘さも大好きでありま。全粒粉の香ばしい香りとのコラボレーションを楽しむのにもこれくらいの甘さはなかなかGOODでありま。 固さ→これは60点。だって普通に食べられてしまう。 でも恐らく歯が悪い人などにはものすごく固い。 10人中8人くらいは「これは失敗したクッキーだ」って言うと思う。。 固いの大好きな方、もしくは自信のある方、、、はお試しくださいまし。 歯が折れても責任は一切負いかねま~っす!!
by gonchaninusa
| 2008-10-04 14:38
| 手作りお菓子
|
ファン申請 |
||