by gonchaninusa お気に入りブログ
ばーさんがじーさんに作る食卓 迷わず並べよ 食べればわ... 食雑記張 レトロジャンキー <re... ハギスはお好き? アメリカ暮らし、不妊治療... アラ還への道のりーカリフ... 酒と女と修験道 ... 赤飯番長のひとりごと 日だまりカフェ アンティークな小物たち ... ポコポンのほほん日記 美味を求めて~多国籍ロサ... Living in Am... カリフォルニア生活あれこ... なまけものってすごい..... Aquan's mama! Slow Life~のん... NekoMinto a spoonful o... Diary *ほっと一息* ひびのしあわせ。 アメリカ子育て日記 気づけばニューヨーク じまこ日記 in NY TREAT FOR ... こえだニューヨーク Heartful Day... ももはな まいにちさんぽmichi* のび太の背がのびた。 ICEBLUE てんかん猫のらくちゃん ... かぁちゃんの花日記 おとなは大変だなぁと日々... たんたん、まるまる きままに・・・のんびり♪ ロサンゼルスの片隅から愛... Sur la table... 日々平安 なまけものってすごい..... 外部リンク
以前の記事
カテゴリ
全体 アメリカ ダイエット 癒し 遊ぶ ミステイク。 レストラン 手作りお菓子 コレクション 学ぶ ミステリー めっせーじ ごん家小話~殆ど自虐ネタ~ ごん家時事ネタ これたべたい。 ごんのアホアホ英語 ごんキッチン道具 ごんの徒然日本編 ちびごん近況 赤毛のアン 裁縫道(ドレスへの道) gon’sクリスマスオーナメント これなんだ? ちびごん映像 未分類 最新のトラックバック
ブログパーツ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
えー、野菜を購入せず(果物は別)、10日目でありま。(どんだけ~ってもう古いの?)
意外に買わないでもサバイバルできるもんでありますな。 ダイエット中だし、、、 生活を見直さないといけませんやね。。うんうん さて、水曜日の夕飯 冷蔵庫の中身も淋しくなってきて一目で残りがわかっちゃう。 豆腐 たまご キャベツ こうきたら・・・もう お好み焼き(もどき)にするしかござーません。 大好きでありまっす。 全部低GIだし。最高でありま。 わたしだけなら豆腐だけでいいんでありま。 少々崩れてもソースで隠せるしね。 相方がおなかを空かせない様に、、、小麦粉はいれるべきなんだろうが、、、 ここでお約束! マイブーム中の!!! 全粒粉でお好み焼きにチャレンジ!!!!! (バカの一つ覚えですんません・・・) 調味料を出そうとして 冷蔵庫をもう一度開けると・・・ 牛脂の浮いた牛丼の残り汁の中に肉はなく、玉ねぎだけが居座っておりました。 『俺を使わないの?』と訴えておりやした。 ※あまりにもショボイ状態のため、写真なし。(笑) これを入れるのか? いれてしまうのか・・? ええい!入れてしまえ!! ※どーせダシいれるんだから牛丼の味でもいいかな・・・って思いまひた。 暑さで頭がやられてるためしょうがなかったと思われます。 ★牛丼の汁から玉ねぎを取り出し 玉ねぎを細かくカット。 ★豆腐をチンして水切り 粉々に粉砕して、、、 ★恐る恐る牛丼の汁と、玉ねぎと卵(3つ)を投入。。。 映像がつい先日のケーキを彷彿とさせますが、、、こんな感じになりやす。 余りにも・・・・な状態なので玉ねぎは入ってるけど、、青ネギを投入してみる。 こういうのを焼け石に水っていうんだろうなん。。。 ネギ入れようが何しようが・・・この生地 やっぱり気持ちわりーっす!!! 話がそれるけど、、、あの世にもおぞましいケーキ↓これ。 この上にのっかってるものの中に申し訳程度に何か混入されてる形跡が。。。 この気持ち悪いの作った人、、、あまりにも気持ち悪くて何とかしなくちゃって思って追加したのかもしれないよねん。。。そうなんだと思いたい。。。(なるほど) はい、話は戻ります。 全粒粉登場 極力少なくしたいんだけど、、、大2では心もとなく、、、大3で。 後は、キャベツを混ぜて蒸し焼きにしまっす。 ひっくり返すのが大変なので少し小さめに焼くようにしておりま。 カリカリベーコンと 昨日の天ぷらの天カス これはカリカリの状態で楽しみたいのでトッピング用に別盛り。 出来上がりでやんす。 牛丼の残り汁をバカにしちゃいけなかった。。。 毎度毎度自画自賛でもーしわけござーませんけども うまいっ!! うまいぞー、これ。 ふわっふわトロトロの生地の中に深いコクがありま。 これは牛丼に浮いてた牛脂なんでしょーなぁ・・・ 脂っておいしーんだねー・・・と、思ったりなんかして。 少しだけ入れた全粒粉、、、これが生地をまとめやすくしてくれるだけじゃなくて いい~コゲ目がつきま。崩れちゃっても修正できる固さになりま。 天ぷらの時に感じた素朴な風味が口のなかで広がりまっす。 今日の収穫 お好み焼き・・・・ お好みっていうくらいなもので、、、、 何を入れても 大概OKなんだな・・・・と、いうことが(今更)よーくわかりました!! 相方は大振り3枚、私は小さめ2枚。 翌日のお昼に食べられるように小さいのをもう1枚。 下記材料で結構(2人がお腹いっぱいたべられるくらい)↑焼けまっす。 豆腐1丁 キャベツ小さめ4分の一ほど 牛丼の残り汁(恐らく120ccくらい) 全粒粉大3 今度は煮物の汁とかでやってみるつもりでありま。
by gonchaninusa
| 2008-10-03 14:19
|
ファン申請 |
||